金莎娱乐场官网

金莎娱乐场官网公共外交之“中欧关系”讲座简报

  • 发布日期 : 2015-12-17
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

   

    2014411日下午,外交部欧洲司刘海星司长专程来到外交学院沙河校区,就习近平总书记近日赴欧之行,为全院师生做了题为“中欧关系”的精彩演讲,郑启荣副院长主持了本次讲座。

    习总书记322日开始出访荷兰、法国、德国和比利时欧洲四国并欧盟总部,访问共十一天,随行的刘司长将此次访问定义为一次成功、顺利、成果丰硕、超过预期的欧洲之旅。

    其次,此行活动丰富、成果丰硕。主席出访11天,安排活动84场,体现了中国对中欧大国关系的重视。同时,此行与各国签署了120多项合作协议,涉及制造、金融、能源等多个领域,许多项目强调联合研制、联合生产,突破了中国“不买则卖”的传统概念。

    再次,此行公共外交活动做得好。习总书记每到一国之前都会在该国主流媒体发表署名文章,虽然内容因国而异,但轻松愉悦的叙事风格贯穿始终,并特别强调普通人对两国友谊做出的贡献,将中国和平发展、谋求合作交流的美好愿望传递给了欧洲人民。另外,习总书记在各国都做了精彩演讲,其中尤以在联合国教科文组织发表的“中国版文明观”,以及在中法建交五十周年纪念大会上的“醒狮论”给人印象深刻,迄今热议不断。此外,习总书记赴荷兰国宴着中式礼服,与荷兰足球门神范德萨热聊;在法国造访里昂中法大学;在比利时出席大熊猫园开园仪式等等,都体现了中国新一届领导人的个人魅力与文明自觉。

    最后,此行是在乌克兰事件升级、马航事件突发的背景之下开展的,但我们立场坚定、应对得当,访问最终超过了预期的效果。

    临近结束之际,刘司长针对学生提出的“借助新媒体开展公共外交”、“中国对非形象”以及“中国应对TTPTTIP”等问题做出了精彩的回答,并对中欧自贸区的未来给予了乐观的期许。

外交学院公共外交研究中心供稿

  2014/4/12


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统