金莎娱乐场官网

金莎娱乐场官网公共外交论坛之“中非关系”讲座简报

  • 发布日期 : 2015-12-22
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

 

    2014年5月14日,外交部非洲司司长卢沙野来到外交学院沙河校区为全院师生们举办了一场“中非关系”的精彩演讲,郑启荣副院长主持了本次讲座。
 


  卢司长的讲座围绕李克强总理访非为主线,介绍了李总理5月4日至11日对非洲埃塞俄比亚、尼日利亚、安哥拉、肯尼亚和非盟总部进行正式访问的情况。今年是周恩来总理访问非洲50周年,中国的总理50年后再次访非具有重要意义。李克强总理访非时提出“461”中非合作框架,打造中非合作升级版。 “4”即与非洲合作的四项原则:真诚平等相待、增进团结互信、共谋包容发展、创新务实合作。“6”即中非合作的六大工程:中非产业合作、金融合作、减贫合作、生态环保合作、人文交流合作、和平安全合作等,打造中非合作升级版。“1”即一个平台“中非合作论坛”,这是一个非常好的平台,今后要发展的更好。
  卢司长用丰富的知识、鲜活的事例、一手的材料为大家呈现了李克强总理访非的过程以及中非友好合作的美好前景。此次讲座不仅开阔了外交学院师生们的视野、增加了大家对非洲的了解,同时,卢司长还提出了一些值得大家深思的观点,如中国应该建立自己的国际关系理论体系、外交官应该更多地走出去,接触当地的媒体,在非洲发展公共外交等。


  演讲结束后,外交学院师生与卢司长进行了深入与积极的互动,卢司长回答了师生们提出的各种问题。讲座在掌声中完满结束。


  金莎娱乐场官网公共外交教研室供稿
  2014/5/14

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统