金莎娱乐场官网

关于举办“公共外交、时代转型与学术软实力”的讲座

  • 发布日期 : 2015-12-23
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

 

    2015513日下午2:00-4:00,北京外国语大学国际关系学院张志洲教授来金莎娱乐场官网沙河校区,为师生举办了一期题为“公共外交、时代转型与学术软实力”的讲座,外交系陈雪飞老师主持了讲座。

  张志洲教授首先介绍了中国从人民外交,到民间外交,再到公共外交的历史演进和特殊背景。然后,张教授分析了公共外交的社会基础,即公民社会的形成与完善,而中国是否具有这一基础?他指出,在全球化、国际体系、交往方式以及战争与安全等问题的时代转型之下,中国的社会基础也在转变之中,正从官民二元结构向着社会具有更大自由度的方向转变。换句话说,在中国,去政治化的民间力量正在上升,这是中国的公共外交在学理上的基础。而这一学理上的基础其实就是,国际视野中中国社会变迁和政治合法性的问题。最后,张教授表示,我们这一合法性的塑造需要中国有自己的学术话语权。对于中国目前的状况来说,这一学术话语权正在提升,但依然任重而道远。

  之后,张教授就中国文化自信与汲取中国传统文化优秀资源,以及如何发挥非政府组织的作用等问题,与在场师生进行了热烈的研讨。

  

金莎娱乐场官网公共外交教研室供稿

  2015514


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统