金莎娱乐场官网

关于举办学术讲座:“当国际职员遇到南苏丹”

  • 发布日期 : 2019-12-16
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

        20191211日,外交部国际司颜亮参赞在金莎娱乐场官网沙河校区4011会议室以“当国际职员遇到南苏丹”为题,做专题讲座并与我系师生进行了交流。金莎娱乐场官网主任王春英教授主持讲座。金莎娱乐场官网夏莉萍、梁晓君、郭延凯、侯自强、毕珍珍等老师及金莎娱乐场官网同学参加了本次讲座。

 

颜亮参赞于2013年至2016年任中国联合国协会秘书处处长,2016年至2019年在南苏丹任东非政府间发展组织(IGAD)驻南苏丹停火与过渡期安排监督机制(JMEC)主席高级顾问以及联合监督评估委员会(CTSAMM)分管后勤与行动的副秘书长等职,具有丰富的国际组织任职经历与多边外交经历。尤其是,颜亮参赞在战乱环境中深入参与了南苏丹的维持和平与建设和平工作,对领事保护工作也有丰富的经验。

颜亮参赞结合自己的工作经历,首先介绍了南苏丹的历史与现状,特别指出了战乱与动荡造成了南苏丹的落后局面。其次,颜亮参赞从宗教、种族、资源以及国际环境等角度分析了南苏丹战乱的原因。再次,颜亮参赞介绍了他所供职的东非政府间发展组织(IGAD)驻南苏丹停火与过渡期安排监督机制(JMEC)以及联合监督评估委员会(CTSAMM)在南苏丹和平进程中的职能与运作方式。最后,颜亮参赞根据自己的经验介绍了国际职员的素质与能力要求,强调担任国际职员,尤其是处在危险和艰苦岗位的职员,应该具备忠于职责、不畏艰险、自律自强等素质,同时具备国际组织工作的专业知识、协调能力以及斗争意识与技巧。

在讲座中,颜亮参赞结合生动的讲述与大量现场照片为我们描述了战乱地区的国际职员的工作和生活状态。从维和部队官兵到援外医生,中国人为南苏丹和平进程做出了巨大贡献,甚至牺牲了自己宝贵的生命。中国人的贡献与牺牲也得到了国际社会的赞誉。颜亮参赞也用丰富的案例介绍了很多在战乱地区自救自助的实用技巧。

与会师生从颜亮参赞的讲座中收获颇丰,既了解了许多国际组织艰苦岗位任职的理论与实践知识,也学习到以颜亮参赞为代表的中国人中忠于职守、不畏艰险与牺牲的优良品格。

 

                    20191212


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统